布花=お料理? [美味しいねっ!?]
昨日は、本年初めてそして本当に久しぶりのおもてなしでした。
日頃のお料理はしっかり手抜きをしていますが、おもてなしとなると
ハッスルしてしまうのがクセ・・かもしれません^^
お客様がみえるとき、まず最初にすることはメニュー作り。
これがとても好きな楽しい作業なのです。
通常は、オードブル・焼き物・煮物・揚げ物・サラダ・蒸し物などを必ず取り入れて、、
このとき、サラダはこの器に入れたいな・・
あっ、揚げ物はこの器に・・というふうに
まず好きな器に盛る彩りから入って、メニューを考えてしまいます。
お料理つくりに取り掛かると、一気に順序良くリズミカルに作っていきますが
そのときの集中力などは、自分ながら布花つくりのときに良く似ている・・って思います。。
結構体力、入りますね。。
ですが、、、
今回のメインは・・・ふぐです。
博多の『高田屋 嘉兵衛』さんから届けていただきました。
ふぐ刺しの程よい厚みの食感はなかなか良いですし、
てっちり鍋はたんぱくながら、ポンズと薬味でいただくとやっぱり美味しいですね。
昨年いただいた、とっておきの焼酎をあけて、、
ポテトサラダ、蟹つめのアーモンド揚げ、そして定番の豚・角煮(900g)を作りました。
この豚バラ三枚肉は出来るだけ油分を抜くために、おからと共に4時間程下湯でしたあと
冷蔵庫で少し寝かせてから味付けにかかります。
”やりましたっ☆”
お口に入れたときのとろける感触に皆、大満足して下さいました♪
この日、博多のふぐさんに助けられてのおもてなしは、
手を掛けずに大成功!なのでした☆
日頃のお料理はしっかり手抜きをしていますが、おもてなしとなると
ハッスルしてしまうのがクセ・・かもしれません^^
お客様がみえるとき、まず最初にすることはメニュー作り。
これがとても好きな楽しい作業なのです。
通常は、オードブル・焼き物・煮物・揚げ物・サラダ・蒸し物などを必ず取り入れて、、
このとき、サラダはこの器に入れたいな・・
あっ、揚げ物はこの器に・・というふうに
まず好きな器に盛る彩りから入って、メニューを考えてしまいます。
お料理つくりに取り掛かると、一気に順序良くリズミカルに作っていきますが
そのときの集中力などは、自分ながら布花つくりのときに良く似ている・・って思います。。
結構体力、入りますね。。
ですが、、、
今回のメインは・・・ふぐです。
博多の『高田屋 嘉兵衛』さんから届けていただきました。
ふぐ刺しの程よい厚みの食感はなかなか良いですし、
てっちり鍋はたんぱくながら、ポンズと薬味でいただくとやっぱり美味しいですね。
昨年いただいた、とっておきの焼酎をあけて、、
ポテトサラダ、蟹つめのアーモンド揚げ、そして定番の豚・角煮(900g)を作りました。
この豚バラ三枚肉は出来るだけ油分を抜くために、おからと共に4時間程下湯でしたあと
冷蔵庫で少し寝かせてから味付けにかかります。
”やりましたっ☆”
お口に入れたときのとろける感触に皆、大満足して下さいました♪
この日、博多のふぐさんに助けられてのおもてなしは、
手を掛けずに大成功!なのでした☆
こんにちは^^
ちょっと感動したので
ランキング応援しますね♪
ではでは♪
by tonarinoko (2009-01-11 13:58)
こんにちは。
お料理づくり一生懸命ですね、美味しそうにできていますね。
by mamii (2009-01-11 15:36)
miniyonさん、こんにちは。
うわぁ〜豪華で美味しそうですね。
何よりもお持て成しのお心が素敵で
皆さんのお心もあったまられて
幸せな時間に酔い痴れられたでしょうね♡
by kaoru (2009-01-11 16:40)
ふぐ刺し、食べ過ぎると、舌がしびれますよね。
by こうちゃん (2009-01-11 17:45)
☆xml_xslさん、こんばんは。
いつもnice!をありがとうございます。
☆tonarinokoさん、こんばんは。
はじめまして^^
ようこそ、おいで下さいました♪
ランキングの方への応援をありがとうございます☆
とても嬉しく思います。。
たまに、またのぞいていただけましたら嬉しいです。
ではでは・・・♪
☆mamiiさん、こんばんは。
喜んでもらいたくて、、
そして驚いてもらいたくて、頑張ってしまいますが
単なる、家庭料理です~☆
☆kaoruさん、こんばんは。
楽しい時間でした。。
おもてなしのお料理は本当に素人料理ですが、
それを喜んで下さって、長い時間寛いでいって
くださること、嬉しいことですよね。
お酒も美味しくてぐいぐい?飲んでしまいました♪
☆こうちゃん、こんばんは。
さすが!ですね。
実は、今も舌の奥の方が少ししびれています。
でも、いつも私だけなんですよねー、、、?
こうなるの。
by miniyon (2009-01-11 18:30)
「ふく」来たる! ですね。
美味しそうです!
by いわもっち (2009-01-11 19:05)
わーすばらしいですね〜 まずいきなり博多からお取り寄せのふぐ とらふぐ
贅沢な〜 カニつめのアーモンド揚げ おー 角煮
美味しそうでございます〜
by fam (2009-01-11 20:22)
器にならべるだけでも大変そうですね。とても綺麗です。
by Morimo (2009-01-12 01:49)
こちらでは食べる風習がなかったので、数回しか食べたことがありませ~ん。
by ガンバルおやじ (2009-01-12 06:52)
お料理楽しんでいらっしゃいますね。
おもてなし、楽しむのがコツですね。
ふぐ・・・おいしそう。
by gehirn (2009-01-12 08:22)
素敵なおもてなしですね^^
ふぐには米焼酎が一番よく合うと思います。
ポテトサラダ、蟹つめのアーモンド揚げ、豚の角煮・・・楽しい席に
なったのが目に浮かびます。
角煮はたまにやるんですが、
おからと一緒に下ゆでする技は知りませんでした!
ぜひ参考にさせていただきますφ(..)
by るる (2009-01-12 09:17)
☆takemoviesさん、こんばんは。
nice!をありがとうございます。
☆いわもっちさん、こんばんは。
そうですか!?
「ふく来たる」ですか、、、(ニコニコ)
☆famさん、こんばんは。
ちょっと、贅沢な「とらふぐ」は今年最初で
多分最後のお味です。。
どれも、美味しゅうございました~☆
☆Morimoさん、こんばんは。
ねっ!奇麗ですよね。。
さすが、職人わざと思います(ふぐ刺し)
☆ガンバルおやじさん、こんばんは。
おんなじです~~!
でも季節ものはやはり美味しいですよね。
☆gehirnさん、こんばんは。
以前よりお客様のおもてなしは大分減りました。
その当時は10人程の来客でキッチンに
立ちっぱなしでしたが、
今では、そんなことはなくご一緒に飲んで
食しての楽しい時間です。
☆るるさん、こんばんは。
角煮の下湯ではおからが脂肪分を包んでくれるので
いい感じですよ。
お水を足しながら4時間茹でたあとは、そっとゆっくり
お水でおからを洗って取り除いて、また少し茹でると
おからが完全に抜けます。
あと、、調味の中に水あめを少し入れています。
是非お試しください。
☆くらいふさん、こんばんは。
nice!をありがとうございます。
by miniyon (2009-01-12 19:26)