美肌効果アップ! [美味しいねっ!?]
夏本番ですね・・・☆
今夜の我が家の夕ご飯は、
体にやさしい野菜中心のメニューです。
カボチャ・シメジ・いんげん・パプリカ・ピーマン・プリプリのえびさんを、
ただ、オリーブオイルとクレイジーソルトで味を調えただけ・・・
これが本当に、美肌効果抜群なんです☆
我が家の定番、大人気メニュー~!!
人参・ごぼう・れんこん・里芋・いんげんをさっとお煮しめに。
どれも食感が体に良い感じです。
タンパク質もきちんとね、、
なすと豚ばら肉の中華風の炒め物は、暑い夏に食欲をそそりますね☆
お味のこつは、豆板醤&甜麺醤と鶏がらスープですよ。
冷たく冷え冷えのビールと共に、
いただきまぁ~~すっ☆☆
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うに、解禁ですって! [美味しいねっ!?]
小樽でお食事をした店内には、
”6月1日、うに解禁!”の
手書きポスターが一段と引き立っていました。
新鮮採れたては、もちろんのことですが、
何の液にも全く漬けていないという
うにです。
さすが~!
天然ものです。
最初は、わさび醤油でスルッといただいてみると
うにの甘さが口の中にふぁあ~と広がり、
そして一瞬でとろけていきます。
最後まで、純粋なうにのお味を堪能いたしました。
とっても甘くて、本当に美味しい美味しいうにでした。
うにの量は、多すぎるくらい・・なんて言ったら
とても贅沢すぎ!?☆
法事で旭川と小樽へ行ってまいりました。
叔母が、うに丼を食べに行くっしょ!?と言って、
小樽・祝津マリーナ前にある「青塚食堂」へ連れていってくれたのでした。
6月の北海道は、春と初夏がいっぺんに来たように
様々な花が咲いていますよね。
旭川空港や町中のたんぽぽの花と綿毛・・。
本当に驚くほど特大級です。
そう、、以前6月の終わりにフィレンツエで見たときと同じくらい
大きな大きな綿毛です。
そしてライラック。
どのお宅のお庭にも、蕾をたわわに抱えていたのが
印象的でした。
北海道はこれからが、花と食を堪能することが出来る
本当に良い季節ですね。
小樽運河では、多くの観光客が訪れていて
とてもにぎわっていました。
久しぶりに小樽ガラスを見てみたいな・・と思い、、
30分程のわずかな時間でしたが、素敵な芸術品の数々を見て
しばしこれまでの疲れを癒やすことができました。
今年2月以降は幾度となく北海道へ行かなくてはなりませんでしたが、
ようやく落ち着けそうです。
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にんじんケーキ、焼き上がり~! [美味しいねっ!?]
木の香りの・・・♪ [美味しいねっ!?]
新年明けましたね☆
おめでとうございます!
日付けが変わった瞬間、
夫と共に升酒にて乾杯!!
(奈良県生駒市・蔵元中本酒造店から)
その5分前にお蕎麦を食べ、さらにその5時間前には、
大晦日の夕食、定番のすき焼きをいただいて・・・☆
さぁ、これからキッチンでお料理。
最後の仕上げです。
皆様にとりまして、さらに良い一年でありますように。。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
堂島ロールって♪ [美味しいねっ!?]
金木犀の香るYokohama
この季節、、、
なんとなくkokoroのクリーニングの季節って
思います。
梅田の阪急百貨店で、、
整理券をもらって運良く購入できました?
堂島ロール!
パッケージに書かれているメッセージです。
メッチャ!
美味しい~~!
包まれたクリームは、まるで搾り立ての牛乳にちょっと塩分を効かせた感じの
大人味。。
お夕食をたくさん食べて、、
デザートです。
本日、夫がチョイスした芋焼酎は宮崎県さん。
”てんそんこうりん”
芋焼酎と堂島ロールケーキ・・・
予想外にマッチしていました♪
明日からダイエット、、、
頑張ります、、、!
この季節、、、
なんとなくkokoroのクリーニングの季節って
思います。
梅田の阪急百貨店で、、
整理券をもらって運良く購入できました?
堂島ロール!
パッケージに書かれているメッセージです。
メッチャ!
美味しい~~!
包まれたクリームは、まるで搾り立ての牛乳にちょっと塩分を効かせた感じの
大人味。。
お夕食をたくさん食べて、、
デザートです。
本日、夫がチョイスした芋焼酎は宮崎県さん。
”てんそんこうりん”
芋焼酎と堂島ロールケーキ・・・
予想外にマッチしていました♪
明日からダイエット、、、
頑張ります、、、!
"牛蒡”な日・・・? [美味しいねっ!?]
いきなり、、
こんなタイトルでスミマセン~~!
今、一番からだが欲しているのが牛蒡なのです。
何故に・・・!?・・
今日は朝イチに牛蒡4本をきんぴらにしてみました☆
五感に委ねていると、自然に自分の身体が欲しているもの
わかりますよね^^
つい先日までは、ネギ(炒めた)&ニンニク、
そしてカイエンヌペッパー。
調味はお砂糖、みりん、醤油、ゴマ油、に
いりゴマをたくさんまぶします☆
半分は、実家の父に夕方届けて。
大阪出張から帰った夫と共に、冷えひえ~のビール&芋焼酎のおつまみに・・・☆
他にも、美味しいおつまみをたくさん作りましたが、、
きんぴら牛蒡、、、
完売!?です。。。
ウエディングブーケ、、、
この小花で役者さんはすべて整いました~☆
バラが主役の今回のテーマですが、、、
セミキャスケードorラウンドブーケ!
只今思案中です。
いらっしゃ~い!♪ [美味しいねっ!?]
GWもいよいよあと二日間になりましたね。
3日にはお客様をお迎えし、楽しい時を過ごすことができました。
お玄関に現れたイケメンKさんの両腕の中には、
大きな素敵なお花がすっぽりと入っていて・・・☆
「山紫陽花」だそうです。
嬉しい嬉しい贈り物に心から感謝です。。
早めのお夕食は、、
”超簡単・おもてなし”にはピッタリ!!の
手巻き寿司。
好きなものを、好きなだけたくさん食べていただきたいので・・・☆
お寿司には、やっぱり日本酒!と
夫が選んだ銘柄は、山形の純米酒
「杉勇」でした。
すっきりとしたやや辛口の冷酒は、大変美味しいものでした。
箸休めに、ぜんまいの煮物、、
そしてお吸い物代わりの茶碗蒸し。。
熱々の茶碗蒸しは、お酒が大分すすんだ時を見計らってお出しします。
これがとても喜ばれますね。
デザートは、甘いいちごと飛騨高山のタニコシのロールケーキ。
今回、すし飯の方もつやつや~に仕上がって大成功!?
(久しぶりの大成功です)
何より皆、、たくさん食べていただけてと~っても喜んでいただけて、
なんてHappy~~☆
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ジャーマンポテトにブルーチーズ [美味しいねっ!?]
本日、休日のお夕食は、、、
完璧な手抜き料理です。
夫と二人の休日のときは、美味し~~いワインにバケット&チーズがあればOK!
そして本日のプラスаは・・・?
新鮮なラディッシュ!
バター(無塩)をちょいとつけて、お塩をちょちょっとかけてまるごとかりっと・・がいいですね!
☆即席ドレッシング☆
マヨネーズ1:ケチャップ1:ゴマドレッシング1:に
胡椒をパッパッ。
**温野菜もきゅうりなども美味しくいただけます**
ジャーマンポテト!
いつものジャーマンポテトに、ブロッコリーとブルーチーズを加えました。
カルピスバター(無塩)を使用してベーコンはもちろん厚切りでねっ☆
美味でございます~~!
なんちゃって^^
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初めてのキッシュ♪ [美味しいねっ!?]
『玉ねぎとシャンピニオンのキッシュ』を作ってみました。
・・・パートの焼きがちょっとイマイチって感じかなぁ。。
それから、グリエールチーズはもう少し細かくカットして、、、
でも、お味の方はなかなか好評でした
また、挑戦しま~す☆
タグ:キッシュ
何と言っても畑が主役 [美味しいねっ!?]
お久しぶりですーーー!!
今日の横浜は本格的な雨の日です。
お元気ですか・・・?
やっぱり梅雨らしいことって、色々環境的に大切ですよね。
昨日は、時々通っているワインスクールのイベントに参加してまいりました。
最初の画像はいきなり、、おいしいそう~!っ
でしょう!?
これは、山形県上山市の高橋フルーツランドでの
さくらんぼ☆佐藤錦です。
たくさん太陽を浴びた子はとにかく甘いのです。
このあと、美味しいお蕎麦をいただくというのに
さくらんぼ狩りについつい夢中になってしまって気がつくと
お腹は満腹に・・・
そして、今回一番の楽しみ。
自家栽培ブドウを使ったタケダワイナリーへ。
今の季節、葡萄の花が満開です。
「マスカット・ベリーA」の樹
この古木は、樹齢70年の”じいちゃんの樹”とか。
大切に大切に栽培されて幹は本当に龍の様で迫力がありますよ。
「メルロー」の樹
どの葡萄も花が咲いて、新芽がぐんぐん伸びていて
その様子を見ると、本当に自然が育むパワーって
すっごいなぁーー!と思います。
試飲させていただいたワイン5種類のうち
「ドメイヌ・タケダ べりーA 古木」は甘い香りに加え
70年という樹齢が醸し出す深い味わいに、すっかり魅了させられて
しまいました。
日本に、こんなステキなワイナリーが存在していてくれることに
なんだか驚きと嬉しさで一杯です。
日帰りツアーでしたが、こんなステキな会を企画してくださいました
S先生に本当に感謝です☆☆
さて今年の私の葡萄はというと・・・?☆
美味しいワインのお味と共にイメージが膨らんで、創作意欲全開ですよ~~♪