布花=お料理? [美味しいねっ!?]
日頃のお料理はしっかり手抜きをしていますが、おもてなしとなると
ハッスルしてしまうのがクセ・・かもしれません^^
お客様がみえるとき、まず最初にすることはメニュー作り。
これがとても好きな楽しい作業なのです。
通常は、オードブル・焼き物・煮物・揚げ物・サラダ・蒸し物などを必ず取り入れて、、
このとき、サラダはこの器に入れたいな・・
あっ、揚げ物はこの器に・・というふうに
まず好きな器に盛る彩りから入って、メニューを考えてしまいます。
お料理つくりに取り掛かると、一気に順序良くリズミカルに作っていきますが
そのときの集中力などは、自分ながら布花つくりのときに良く似ている・・って思います。。
結構体力、入りますね。。
ですが、、、
今回のメインは・・・ふぐです。
博多の『高田屋 嘉兵衛』さんから届けていただきました。
ふぐ刺しの程よい厚みの食感はなかなか良いですし、
てっちり鍋はたんぱくながら、ポンズと薬味でいただくとやっぱり美味しいですね。
昨年いただいた、とっておきの焼酎をあけて、、
ポテトサラダ、蟹つめのアーモンド揚げ、そして定番の豚・角煮(900g)を作りました。
この豚バラ三枚肉は出来るだけ油分を抜くために、おからと共に4時間程下湯でしたあと
冷蔵庫で少し寝かせてから味付けにかかります。
”やりましたっ☆”
お口に入れたときのとろける感触に皆、大満足して下さいました♪
この日、博多のふぐさんに助けられてのおもてなしは、
手を掛けずに大成功!なのでした☆
名わき役には・・☆ [美味しいねっ!?]
今日は、少しうす雲がかかっているけれど晴天。
痛めた指のほうも、大分曲がるようになったので、
ちょっと、近くまで 車で外出しようと思います。
ハンドルを握るのは、実に2ヶ月半ぶり。
-------------------------------------------------------------
生徒のSさんから、クリスマスプレゼントをいただきました。
お菓子の箱がと~っても可愛いので
思わず写真を撮ってしまいました。
鍵の部分がとても凝っていて、箱に描かれているサンタさんは
どことなく アンティークなのがまたいいですね☆
箱の中には、
こんなにたくさんの焼き菓子が、、、
今回は布花のリース(ヒイラギの葉)も
ビロードで咲かせたポインセチアもさりげなく
脇役です♪
Sさん、素敵なもの ありがとう^^。。。
お花畑・・・? [美味しいねっ!?]
沖縄報告はちょっと小休止です。
いきなりですが、これはぷりん・ぷりんのお花の?花がらなのです^^
楊枝でプチッとしました。
実は・・・
北海道・帯広のおみやげで、バルーンプリン
花畑牧場です。
このラベルの裏面には、
『ミルクの風味を逃がさない為、バルーンにして包み込みました。
熱気球に乗って 北海道の大空を旅するような、
そんな気分に なっていただけたら幸せです。』
と書いてあります。。
株式会社 花畑牧場
沖縄で仕入れました、今一番お気に入りのお皿で バルーンプリンをいっただきま~す!
このソースは生キャラメルソースですが、ハスカップ入りベリーソースもとっても美味です。
何よりもプリンのお味・・・♪
とろとろプリンを少し固めた感じでミルクのほわぁ~~んとした風味がお口の中に広がって
それはまるで・・・
熱気球に乗って北海道の大空を飛んでいるような、そんな気分に
本当になります☆
*沖縄で仕入れましたお気に入りの器は、また後日ご報告させていただきます~☆
魚座の人 [美味しいねっ!?]
あかべこ市ヶ尾店:
クラムチャウダー* 前菜*
舌平目のリゾット*
飛騨牛のサーロインステーキには、”わさび”がとても合いますね♪
イケメンのお兄様とちょっとだけおしゃべりを・・・☆
そこで「お写真を撮らせていただいてよろしいですか?」とお伺いしたところ快くOKして下さいまして、
その上ブログ掲載もOKをいただきました。
(やはり肖像権のことなどありますのでお伺いしませんと・・^^:)
デザートもたっぷり、美味しくいただきました♪
心から感謝・感謝です。
ご馳走様でした。。。^^☆
おまけですが、、、
このあと皆で、本当に久しぶりにカラオケに行き 存分にカロリー消費?です。
歌は決して上手ではないのですが、「天城越え」と「恋におちて」など・・・は好みです♪
日付がいつの間にか変わっていました☆
**本日の記事ですが、改行が思うようにできずお見苦しい点など
どうぞ、お許しくださいますようお願いいたします。