うに、解禁ですって! [美味しいねっ!?]
小樽でお食事をした店内には、
”6月1日、うに解禁!”の
手書きポスターが一段と引き立っていました。
新鮮採れたては、もちろんのことですが、
何の液にも全く漬けていないという
うにです。
さすが~!
天然ものです。
最初は、わさび醤油でスルッといただいてみると
うにの甘さが口の中にふぁあ~と広がり、
そして一瞬でとろけていきます。
最後まで、純粋なうにのお味を堪能いたしました。
とっても甘くて、本当に美味しい美味しいうにでした。
うにの量は、多すぎるくらい・・なんて言ったら
とても贅沢すぎ!?☆
法事で旭川と小樽へ行ってまいりました。
叔母が、うに丼を食べに行くっしょ!?と言って、
小樽・祝津マリーナ前にある「青塚食堂」へ連れていってくれたのでした。
6月の北海道は、春と初夏がいっぺんに来たように
様々な花が咲いていますよね。
旭川空港や町中のたんぽぽの花と綿毛・・。
本当に驚くほど特大級です。
そう、、以前6月の終わりにフィレンツエで見たときと同じくらい
大きな大きな綿毛です。
そしてライラック。
どのお宅のお庭にも、蕾をたわわに抱えていたのが
印象的でした。
北海道はこれからが、花と食を堪能することが出来る
本当に良い季節ですね。
小樽運河では、多くの観光客が訪れていて
とてもにぎわっていました。
久しぶりに小樽ガラスを見てみたいな・・と思い、、
30分程のわずかな時間でしたが、素敵な芸術品の数々を見て
しばしこれまでの疲れを癒やすことができました。
今年2月以降は幾度となく北海道へ行かなくてはなりませんでしたが、
ようやく落ち着けそうです。
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子供の頃はウニは苦手だったんですけど、
いつのまにかおいしいって感じるようになってました^^
天然のウニおいしそうだなぁ☆
by とみっち (2011-06-15 15:41)
うに、とっても美味しそうですね!
好物なものでして...
法事ということでは思いっきり遊ぶというわけには
まいりませんでしょうが、一段落されて多少リフレッシュ
できましたでしょうか。いい季節ですね^^
by るる (2011-06-16 00:43)
☆とみっちさん、おはようございます。
いつのまにか美味しいって感じられるように
なったのですね^^
今まで食した中でダントツ!のお味でした♪
☆るるさん、おはようございます。
そうなんです、、
嫁として色々気遣わなくてはと思いつつ
結局、何もできませんでした^^
一段落しまして、ホッとしています☆
by miniyon (2011-06-16 06:51)